При устройстве подогреваемых полов появляется сложная проблема. Каждый желал бы ходить по натуральному деревянному паркету, тем не менее его не считают подходящим настилом для подогреваемых полов. Как же разрешить это противоречие? Какую древесину и марку клеевой основы предпочесть?
Известно, что просветы образуются в паркете из кедра, клена, граба и т.п. видов. Паркетные элементы чутко реагируют на колебания температуры, «играют» по ширине. Профессионалы, работающие с деревом, называют это: паркетный элемент «работает». Будет разумным уйти от использования «среднеработающих» древесных пород, особенно осины, ольхи. Для теплого пола замечательно подойдёт древесная порода, обладающая низким коэффициентом искривления и кручения и хорошими водоотталкивающими свойствами. Именно такими считаются ироко, лиственница, тик, дуссия и мербау.
Конструктивный тип элементов паркета так же важен при выборе материала. На подогреваемые полы можно укладывать паркет как ручной — наборный, так и технический. Имейте в виду, что неразумно покупать элементы толщиной до 1.5 см. Утолщённый паркет — это не только понижение эффективности подогрева. А также и пониженная относительная влажность у самого пола, что обязательно приведёт к образованию зазоров в паркете. Лучше подумайте об укладке покрытий из многослойных элементов, к примеру трехслойной доски. Там верхний слой, подверженный механическим нагрузкам, выполнен из проверенной российской или привозной древесной породы. Нижние же слои из отечественной лиственной породы или сосны норвежского происхождения.
На рынке бывает деревянная многослойная доска почти какого угодно размера. Ее длина может составлять вплоть до 250 см, шириной до 40 см, а в толщину5-25 мм. Поскольку слои накладываются перпендикулярно — такая доска меньше гуляет по размерам и как следствие вероятность появления и разрастания зазоров и просветов значительно понижается. На полу с подогревом укладывают исключительно очень качественную и дорогую 3-слойную паркетную доску. Поскольку паркет низкого качества в итоге из-за неизбежных прыжков влажности и температуры быстро придёт в негодность.
Осознанный выбор сорта древесины имеет критическое значение. Плохой выбор чреват ужасными просветами между половицами. Покупая тип древесины для пола с подогревом, нужно принять во внимание основной колор. Щели, трещины не так заметны на покрытии из тёмных пород дерева, например из дуба венге.
На что клеить?
Приклеивание древесины к полу с нагревательными элементами подразумевает применение очень пластичных типов клея. Так рекомендовано самими изготовителями и паркета, и клея. Самыми подходящими в этом отношении считаются полиуретановые марки клея.
Готовим фундамент.
При укладке теплого пола потребуется стяжка на цементной основе на толщину 3-5 см или стяжка из гипса толщиной порядка 2-3 см. Очевидно, сама стяжка до укладки паркетных элементов должна быть правильно и хорошо подготовлена. Чтобы просушить стяжку, необходимо равномерно нагреть. Разумеется сам прогрев нельзя делать непосредственно после укладки. Это нужно делать только через пару недель после выполнения стяжки из цемента и через 7 дней после выполнения стяжки из гипса. Как правило, просушивание может длиться до трёх недель. С этой целью бывает достаточно запустить напольный обогрев и каждый день повышать нагрев на 3-4 гр. После того как температура подложки достигнет 23-25 градусов, удерживайте её на протяжении пары недель. Позже надлежит каждый день снижать её на 3-4 градуса.
После того, как температура составит примерно 16 градусов, замерьте у неё относительную влажность химическим методом. Постарайтесь не особо испортить систему подогрева во время замера уровня влажности. Конденсат измеряют и другими методами, например электронными. Приемлемый уровень влажности стяжки зависит от ее вида. Для стяжки на цементной основе не должна быть выше 1,8%, а для гипсовой — 0.2-0.4%.